2023年05月12日

🐼小運動会ごっこ🐼

今日の子どもたち パンダ組

明日5月13日(土)は小運動会ですね。
お天気が心配ですが、みんなで「あした、てんきになぁ~れ!」とお空の神様にお願いしました。

パンダ組のお友だちは、初めての小運動会です。
幼稚園の園庭で、はとぽっぽ体操やかけっこ、競技「くぐってみよう!」をします。
はだしで園庭に出る事も、少しずつ慣れ、泣いてしまう幼児も少なくなりました。

はとぽっぽ体操では、膝をしっかりと曲げて体操ができるようになりました!
また、松組のお兄さん・お姉さんの姿を見て真似しているお友だちもいます。

かけっこでは、「よーい」のポーズが身につくようになりました。
また、待ち方も覚え、しゃがんで待てるようにようになりました。
途中で歩いたりすることもなく、ゴールに向かって楽しく走っています。

競技「くぐってみよう!」では、はしごをハイハイしてくぐります。
初めは、地面に手をつくのを嫌がっている姿やハイハイができない姿も見られましたが、
上手にくぐれるようになりました。

その後、一本橋(ビーム)を大きく一歩でまたぎます。またぐ事が中々できず、
一本橋の上に、足を置いてしまう姿もありますが、教師と一緒に行っています。

最後は巧技台に両手をついて、ジャンプして乗ります。

おしりが上がらず難しいですが、経験していく事でできるようになります。
腕の力を付け、色々な事にチャレンジできるように、これからも援助してまいります。

明日の小運動会は、幼稚園の遊戯室で行います。
お子様の頑張っている姿を楽しみにしていてくださいね。